經濟不景氣遇上裁員風波嗎?葵爸在某電子公司上班滿15年,卻不幸被裁員,頓時失去經濟來源的葵爸想要申請失業給付,但是心裡又浮起問號,失業後勞保已退保,另外也無農保、公教保、軍保等相關保障,這樣的話是否要參加國保呢?還有所謂的裁減續保、就保專戶到底又是什麼呢?

 

什麼樣的情況才能申請失業給付?

就保被保險人同時符合下列4個條件,就能請領失業給付。

1.非自願離職。

2.至離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。

3.具有工作能力及繼續工作意願。

4.向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

 

失業給付的給付標準?

1.每月依申請人離職辦理就保退保當月起前6個月的平均月投保薪資60%發給,從申請人向公立就業服務機構辦理求職登記之第15日起算。

2.被保險人非自願離職退保後,在請領失業給付期間,如果有受他扶養的眷屬,每1人依申請人離職辦理就保退保當月起前6個月平均月投保薪資10%加給給付,最多加計到20%。

*所稱受扶養眷屬,指受被保險人扶養之無工作收入之配偶、未成年子女或身心障礙子女。

 

失業給付最長可以領多久?

失業給付最長發給6個月為限。但申請人離職辦理本保險退保時已經年滿45歲,或是領有身心障礙手冊或證明者,最長可以發給9個月。

另外有一種特殊情形,就是中央主管機關在經濟不景氣致大量失業或有其他緊急情事時,於參考失業率及其他情形後,可以延長失業給付期間最長至9個月,必要時可以再延長,但最長不能超過12個月。

10月B-1.jpg

 

我被公司資遣了,目前正在請領失業給付,勞保還能繼續加保嗎?

被保險人參加勞保年資合計滿15年被裁減資遣,尚未符合請領老年給付條件者,可在離職退保之當日起2年內,由原投保單位、本局委託之有關團體或以個人為單位直接向勞保局辦理參加勞保普通事故保險,至符合一次請領老年給付之日止,不影響失業給付之請領。

如果失業勞工未向勞保局申請辦理繼續參加勞保普通事故保險,只要他年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取相關社會保險老年給付,在沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,都會被納入國保喔!

*申請資格及範例:https://goo.gl/04H5KZ

 

10月B-2.jpg

 

什麼是就業保險專戶?什麼人可以開立專戶呢?

「就業保險專戶」就是專供勞保局存入就業保險各項保險給付之用的帳戶,該專戶內之存款不會被扣押、供擔保或強制執行;所以被保險人申請就業保險各項給付時,如果無法提供一般存款帳戶(例如:卡債問題),可向勞保局申請開立就業保險專戶,經勞保局出具證明文件(同意函),就可以到土地銀行各地分行或郵局辦理開立就業保險專戶。

10月B-3.jpg

 

延伸閱讀

失業給付簡介: https://goo.gl/asM8nJ

就業保險專戶:https://goo.gl/PR9mCd

被單位裁減資遣得辦理繼續參加勞保簡介: https://goo.gl/1HYmmL

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

, , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 你好,
    我是非自願性離職員工,目前已在勞保局辦理裁減續保,想請問當符合一次請領老年給付之日止,即我50歲時,勞保局一定會強制辦理退保是嗎?若我不想一次請領,想等到退休年齡再用年金方式月領,我要如何辦理呢?
  • 您好,請來電勞保局02-23961266轉分機7002詢問可否等到可領老年年金的年紀再退保,以維護自身權益。

    勞工保險局 於 2016/12/14 15:33 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話