好多粉絲常常問小葵一些勞保生育給付的問題,小葵今天幫大家整理了幾個大家比較常問的問題,希望能幫大家解惑喔~

 

葵爸在台北開設一間廣告公司,不久前有個女性員工生下一名小寶寶,但是她並沒有結婚,那她可以申請勞保生育給付嗎?

女性勞保被保險人只要在有勞保身分時生產,無論有無登記結婚,都是可以申請勞保生育給付。

11月A-3..1.jpg

 

粉葵和先生各在不同的公司上班,上個月粉葵迎接新生命,誕下一對雙胞胎,他們想知道這樣的話父母可以各自請領勞保生育給付嗎?可以領到多少錢呢?

注意囉~勞保生育給付只限女性被保險人本人得請領,若夫妻倆都是勞保被保險人,也只有太太可以提出生育給付申請。

另外,勞保生育給付的給付標準是依生產當月起前6個月的平均月投保薪資計算,雙生以上者按比例增給。也就是說,單胞胎的話一次發給2個月,雙胞胎的話就發給4個月,三胞胎就發給6個月,以此類推。

假設粉葵生產當月起前6個月的平均月投保薪資為3萬6,300元,加上是生雙胞胎,那麼就可以領到4個月計14萬5,200元的生育給付。

註:103年5月30日(不含)以前分娩或早產者,基於法律不溯及既往原則,生育給付仍僅能按30日發給。

11月A-2.1.jpg

 

粉葵生下雙胞胎後,因為生活忙碌,等到一切上軌道時,才想起當初忘記申請勞保生育給付,不知道還來不來得及提出申請?

只要在生產5年內,還是可以向勞保局提出申請。申請時只要填寫勞保生育給付申請書並檢附嬰兒出生證明書正本(已辦理出生登記者免附)就可以囉~

如果持有自然人憑證,只要辦好新生兒出生登記,就可利用勞保局網站之「個人網路申報及查詢作業」系統(網址:https://edesk.bli.gov.tw/na/)線上申請,連申請書都不用填寫喔~

11月A-3.1.jpg

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()