很多民眾在職場奮鬥多年退休後,感受到退休金對於保障老年經濟生活有一定的重要性,今天就帶大家一起了解勞退權益,為之後的退休生活預做準備!

 

勞工退休金新制是什麼?

「勞工退休金新制」就是常常聽到的6%退休金或勞退6%,只要是適用勞基法的單位,雇主每個月至少要提繳員工薪資的6%到勞保局設定的勞工個人退休金專戶內,作為員工的退休金。雇主向勞保局申報提繳後,勞保局會每個月開立繳款單由雇主負責繳納。

而雇主每個月繳納的退休金都會記錄在每個人的退休金專戶中,換工作時這個專戶可以帶著走,已累積的退休金也不會消失喔!

12月B-1.1.jpg

 

誰是勞工退休金新制的強制提繳對象呢?

依照勞退條例規定,勞退新制的強制提繳對象不只包含適用勞基法的本國籍勞工,自103年1月17日起,受僱於適用勞基法單位的外籍配偶、陸港澳地區配偶,均納入勞退新制強制提繳的適用對象。

12月B-2.1.jpg

 

請領勞工退休金新制的資格為何?

勞工在年滿60歲時,無論在職與否,都可以自行申請新制勞工退休金,領取時間點可自行決定,並無時效的限制,而未領取的新制勞工退休金也可以繼續參與新制勞退基金運用的收益分配。

12月B-3.jpg

 

勞工退休金跟勞保老年給付不一樣嗎?  

勞工退休金是依據「勞動基準法」及「勞工退休金條例」規定,當勞工退休時,雇主應給予的退休保障,屬於雇主對員工的一種法定責任,94年7月1日以後到職的勞工一律適用勞退新制;而勞保老年給付則是根據「勞工保險條例」所提供的一項社會保險給付,勞工只要依規定繳交保險費,當符合一定條件時,便可向勞保局提出申請。

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局/勞工退休金:http://goo.gl/n5Vw34

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • THANK YOU
  • 貴局您好,

    家父49年次,從年輕到現在,已在同公司服務超過20年。但該公司未幫員工投保勞保、健保、勞工退休金等福利,所以父親一直都在投保國民年金(從未投保過其他勞保、農保..等,只有投保國民年金)。

    目前父親公司有被投訴未幫員工投保勞保等制度,但父親在擔心國民年金與勞保是否會相衝突? 想跟您們確認以下問題,請查看,謝謝!

    1.如果老闆幫他投保勞保,那他以前所繳納的國民年金不就白費了?
    2.若他現在開始繳納勞保的話,65歲退休,那勞保的退休金拿得到嗎?
    3.請問是繼續繳納國民年金還是改繳納勞保比較划算呢?
    4.請問65歲後,父親可以領取什麼老人年金呢?

    以上,再麻煩貴局告知,謝謝幫忙~
  • 您好:
    依規定,您父親如受僱於僱用員工5人以上公司,就應為員工申報參加勞就保。
    1.勞保不能追溯,如果老闆申報您父親加勞保,因為是遲申報加保,從申報的隔一日起生效,國保曾加保的年資會保留。
    2.4假設您父親為56年次,至65歲加保滿9年,勞保年金制度實施後,勞保被保險人需勞保年資滿15年才能請領勞保老年年金給付。然而,勞工年滿65歲時如果勞保年資沒有達到15年,但經併計以往曾參加國保的年資後有滿15年以上,還是可以請領勞保老年年金給付。被保險人可備妥申請書件,向本局同時請領國保及勞保的老年年金給付,勞保局將依各該保險的規定,分別計算保險年資及給付金額
    (http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ckLdmTRbXCQ%3d)
    3.有工作參加勞保,沒工作才參加國保

    勞工保險局 於 2016/12/21 10:47 回覆

  • ANDY
  • 您好~想請問一下,

    1. 如果勞工年滿65歲要退休了,但國保年資與勞保年資合併計沒有滿15年,那請問屆時是領取 每月的國保老年年金 還是 一次性勞保老年年金呢?
    2. 請問若滿65歲了,但國保年資與勞保年資合併計沒有還未滿15年,在資方與勞工雙方同意下,可否繼續工作直到滿15年再退休呢?
    3.請問已滿60歲了,但勞保未滿15年,那勞工退休金6%可否領取?

    謝謝!
  • 您好,
    1.國保部分領國保老年年金,勞保領取老年一次金。
    2.只有有繼續受僱工作且未領取勞保老年給付,就可以繼續參加勞保。
    3.勞退6%只要年滿60歲,無論是否在職都可以跟勞保局申請。

    勞工保險局 於 2016/12/22 22:04 回覆

  • 羅志弘
  • 為什麼我哥小孩12月31日沒領到國金補助金只領到十月國金,怎么會這樣,可以告诉我嗎
  • 您好,您說的是國保遺屬年金嗎?可於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機6022詢問。

    勞工保險局 於 2017/01/06 08:19 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)