小葵一直有個謎之音,為什麼黃牛要叫黃牛?經過谷歌大神的指點也將這個典故跟大家分享一下!

黃牛即違法仲介人,是指在合法銷售途徑以外壟斷和銷售限量參與權與商品以圖利的仲介人的俗稱。黃牛一詞來源於20世紀的上海,是指票販們聯群搶購票時有如「黃牛群之騷動」,故稱黃牛。

違法的黃牛的存在是依附在資訊不透明或供需不平衡的市場之中。那麼我們要如何防止自己被黃牛欺騙?是的,透過資訊的充分了解、聰明學習,那麼勞保黃牛就沒辦法施騙於你囉!

 

在漫長的工作生涯中,每個人或許都有可能生病、受傷,甚至發生職災;勞保黃牛覺得有利可圖,就會伺機而動等待肥羊上門。為了有機會訛騙勞工朋友,他們常常出沒在醫院、地方鄉里或社群網站等待罹患傷病的勞工朋友。

不同於詐騙集團假裝家人好友的方式,黃牛常常會佯裝自己是專業顧問,來取信勞工朋友與其家人。再利用勞工朋友身心虛弱的時刻灌輸政令法條艱深難懂,勞工朋友自己無法辦理、自己就算辦成功也無法領到最高額的給付金額;用一些似是而非的理論哄騙簽訂高佣金的契約,詐取屬於勞工朋友的傷病相關給付。

3月A-1.jpg

 

看清黃牛訛騙伎倆,小葵陪你見招拆招

雖然大家都知道工作要保勞保,但是勞工朋友平時忙於工作,也比較沒有時間瞭解參加勞保有哪些相關保障。眼尖的勞保黃牛便是看準這點,利用當事人資訊不完整的狀況下,佔盡勞工朋友的便宜。

3月A-2.jpg

 

領取「終身無工作能力」項目的失能一次給付或失能年金才會被退保!

被保險人如領取失能給付標準附表之失能狀態中列有「終身無工作能力」項目之失能給付,或經個別化專業評估為終身無工作能力,請領「失能年金給付」者,勞保局才會從實際診斷永久失能之日起逕予退保,並不是請領失能給付就一定會被退保!

3月A-3.jpg

 

因加保期間傷病離職治療,一年內仍可申請相關勞保給付!

依勞保條例規定,勞保被保險人在勞保有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後1年內,仍可享有請領同一傷病及其引起之疾病的傷病給付、失能給付、死亡給付或職業災害醫療給付,絕對不是因為黃牛神通廣大的關係。

3月A-4.jpg

不是每個申請失能給付人都領不到年金!

情況1:請領「失能年金給付」的人,已經在領年金,基於社會保險資源不重複浪費,不會在發給老年年金。

情況2:如果是領取「終身無工作能力」項目的失能一次給付而被逕退勞保的人,在還沒滿65歲之前,會被強制納入國民年金(國保),累積國保年資,等到年滿65歲時,還是可以申請國保老年年金給付。

情況3:不是領取「終身無工作能力」項目的失能一次給付或失能年金的人,勞保不會被逕退,還是可以繼續工作並參加勞保,等到符合勞保老年年金的請領條件時,還是可以申請勞保老年年金~

 

結論:找黃牛辦不可能領更多!

發生傷病時請記住,不是顧問就可以幫你爭取更多的權益,要小心在蜜糖外衣下的金錢陷阱。勞保黃牛常會利用似是而非的觀念來混淆視聽,讓勞工朋友以為一定要透過黃牛代辦才能領到給付,要知道,隨便接受黃牛誘惑簽了代辦契約,輕則被抽取高額代辦費,重則因為配合黃牛涉及偽造診斷書而吃上官司,真的是得不償失。

其實只要常常來看小葵的勞保小知識分享,了解勞保給付的申請流程,不僅申請給付輕鬆,更不會受騙上當!

*若是不幸已經與勞保黃牛有糾紛,需要透過法律途徑解決者,可以與「財團法人法律扶助基金會」各地分會聯絡諮詢


後記:

申請各項勞保給付,其實也相當的簡單,只要記得以下三步驟,給付也可以自己申請:

Step1.「看」:看自己符合哪種給付資格,並準備相關文件

→給付資格看不懂,可以諮詢免付費服務電話0800-078-777,或到勞保局粉絲團問小葵https://www.facebook.com/ImLabor

Step2.「填」:填寫給付申請書

→申請書表相關資訊:goo.gl/FxFVM3

Step3.「交」:郵寄或親送勞保局申請(地址:10013台北市中正區羅斯福路一段4號),也可以就近送交勞保局各地辦事處:goo.gl/QyHkg

 

※若有疑問,可直接至台北總局02-23961266 或各縣市辦事處服務台 goo.gl/QyHkg 要求協助,或諮詢免付費服務電話0800-078-777,或撥打勞保局黃牛檢舉專線02-2341-0720

 

延伸閱讀:

小葵快問快答-勞保傷病給付篇

小葵快問快答-勞保老年給付篇

▼ 百問小學堂 ▼ 失能給付怎麼領?

小葵帶您認識勞保、就保與國保三大保險

 

#勞保黃牛, #勞保, #勞工保險, #國保, #國民年金, #傷病給付, #失能年金給付, #職災, #死亡給付, #失業, #老年年金給付

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()