日前國道發生遊覽車翻覆事件,經調查發現司機並無保勞保,業者表示有部分遊覽車司機本身信用瑕疵的問題,怕被銀行扣薪所以不願投保勞保。只是身處職場並非沒有風險,當自己拒絕投保的時候,同時意味著在工作中失去最基礎的保護;如不幸發生重大事故時,勞工及其家屬將會面臨頓失經濟來源支持,這樣的未來實在不可不防。

4月A-1.jpg

哪些人要參加勞工保險?

勞工保險是在職保險,其對象為實際從事工作並獲得報酬的勞工,分為強制加保對象與自願加保對象兩類,以強制為主,自願為輔。

 

一、強制加保對象

依照勞工保險條例第6條規定,年滿15歲以上,65歲以下的下列勞工,應以其雇主或所屬團體或所屬機構為投保單位,全部參加勞工保險為被保險人:

・受僱於僱用勞工5人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業的員工。

・受僱於僱用5人以上公司、行號的員工。

・受僱於僱用5人以上之新聞、文化、公益及合作事業的員工。

・依法不得參加公務人員保險或私立學校教職員保險(已修正為公教人員保險)之政府機關及公、私立學校的員工。

・受僱從事漁業生產之勞動者。

・在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。

・無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。

・無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。

 

前項規定,於經主管機關認定其工作性質及環境無礙身心健康之未滿15歲勞工亦適用之。

前二項所稱勞工,包括在職外國籍員工。

 

二、自願加保對象

・受僱於勞工保險條例第 6 條第 1 項各款規定各業以外的員工。

・受僱於僱用未滿 5 人之勞工保險條例第 6 條第 1 項第 1 款至第 3 款規定各業之員工。

・實際從事勞動之雇主。

・參加海員總工會或船長公會為會員之外僱船員。

・自願繼續加保者:如Ⅰ應徵召服兵役者。Ⅱ派遣出國考察、研習或提供服務者。Ⅲ因傷病請假致留職停薪,普通傷病未超過 1 年,職業災害未超過2 年者。Ⅳ在職勞工,年逾 65 歲繼續工作者。Ⅴ因案停職或被羈押,未經法院判決確定者。

・被保險人參加保險,年資合計滿 15 年,被裁減資遣而自願繼續參加勞工保險普通事故保險者。

・被保險人離職退保未請領老年給付,於滿 65 歲後再從事工作,得參加勞工保險。

・已領取勞保老年給付及年逾 65 歲已領取公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付、老年農民福利津貼或國民年金保險老年年金給付者,如再從事工作或於政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者,得辦理參加職業災害保險。

・受僱之被保險人,任職滿6個月後,於每一子女滿 3 歲前,得申請育嬰留職停薪。留職停薪期間,得繼續參加勞工保險普通事故保險及就業保險。又雇主優於性別工作平等法規定,同意受僱者任職未滿 6 個月申請育嬰留職停薪者,留職停薪期間,得繼續參加勞工保險普通事故保險及就業保險。

・勞工保險被保險人發生職業災害,於職業災害醫療期間終止勞動契約並退保者,得繼續參加勞工保險普通事故保險。但職業災害勞工已領取勞保失能給付,且經評估終身無工作能力者,不得申請繼續加保。

 

勞保有哪些給付?

(1)普通事故保險:包括生育、傷病、失能、老年、死亡等5種給付。 

(2)職業災害保險: 包括傷病、醫療、失能及死亡(含失蹤津貼)等4種給付。

4月A-2.jpg

 

應加而未加勞保有哪些損失?

很多人以為沒有保勞保,沒有什麼關係…其實關係可大了!

工作沒有勞保,最大損失就是工作沒有保障,若不小心受傷沒有勞保各項相關給付的保障;此外,還會導致勞保年資縮減,不僅影響部分給付的請領資格,未來申請勞保老年給付時,金額也會因此而減少喔!

4月A-3.jpg

 

雇主應為員工申報加保

依照勞工保險條例第72條所訂投保單位未依規定為所屬員工辦理加保手續或投保薪資未覈實申報,應由投保單位負責賠償勞工因此所受之損失,有關該項賠償請求權之時效,應按民法第197條第1項規定處理。

所以法定應加保之責任不能以任何藉口規避,雇主千萬別被不正確的資訊所誤導!

 

申辦勞保年金專戶,請領給付不受阻!

為保障勞保被保險人請領給付的權益,個人如因債務問題,年金入帳可能遭扣押或執行,可以請勞保局出具證明文件,由本人持該證明文件、身分證件及印章,到土地銀行各地分行或郵局申請開立勞保或國保年金專戶。

此項年金專戶,僅供勞保局匯入年金給付之用,不得存入其他款項。專戶內之存款,經銀行及郵局控管,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,被保險人可在需用時隨時提領,請領給付有保障。

4月A-4.jpg

 

領取勞保老年給付再重返職場,還有哪些保障?   

已領取勞保老年給付再從事工作的勞工,雖然不能再參加勞保及就保,但可以請雇主申報僅參加職業災害保險,萬一發生職災事故,就會有職災給付的保障。

另外,無論勞工是否領過勞保老年給付或6%勞工退休金,只要再受僱於適用勞基法的雇主從事工作,雇主應該依法為員工提繳6%的勞工退休金。

4月A-5.jpg

 

▶如何知道雇主有沒有幫我加保?

既然知道勞保這麼重要,那須隨時掌握自己的加保情況,確保自己的權益。勞保局提供許多查詢的方式及管道,趕快來試試看吧!

如何查詢勞保、勞退資料http://goo.gl/3L4h5c

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 丹丹
  • 您好:請問勞保年資(同一家公司)30年 年齡已滿55歲 辦退休離職後退掉勞保 滿60歲前若都不再加入勞保 則55歲到滿60歲前隨時都可以申請勞保老年給付一次金嗎?若再55歲到滿60歲前不幸身故 遺屬還可申請什麼勞保給付呢?
  • 您好,
    1.您離職退出勞保時已經符合一次請領勞保老年給付的條件,所以之後您隨時都可以跟勞保局一次請領勞保老年給付。
    2.如您在未及一次請領勞保老年給付前身故,因您已符合勞工保險條例第 58 條第 2 項各款所定請領老年給付資格 ,所以符合條件的遺屬可以申請您的遺屬年金:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=jEqJ2Yk5Yh0%3d

    勞工保險局 於 2017/04/14 09:12 回覆

  • Joshua
  • 感謝分享,歡迎抽空回訪交流喔!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)