近年打工遊學的風氣興起,各大求職網站也紛紛開起海外專區,讓求職者尋找發展海外事業的契機。今天小葵就來跟大家分享,如果幸運地找到了夢寐以求的國外工作機會,要怎麼掌握及了解自身的勞保權益!


到海外工作的勞工可以參加勞保嗎?
勞工保險條例的施行區域是「臺閩地區」,因此,到海外工作的勞工可否參加勞保,要以勞工與設立在臺閩地區的公司有沒有僱傭關係來認定。

受僱海外公司工作
如果勞工是直接受僱於海外公司工作,由於這類勞工不是由設立在臺閩地區的公司所聘僱,不屬於勞保的適用對象,無法參加勞保。blog06_1.jpg

由臺灣公司派遣到海外服務
臺灣公司為了拓展海外事業,派遣勞工到海外分公司或關係企業服務,在出國期間,如果勞工仍由臺灣公司監督管理及支付薪資,與臺灣公司之間具有僱傭關係,就可以由臺灣公司投保勞保。
但如果臺灣公司給予勞工「留職停薪」或已終止勞動關係,勞工是轉由受僱於海外分公司或關係企業工作,就無法再由臺灣公司投保勞保。blog06_2.jpg

詳細了解:https://goo.gl/KkNr4G

受派到海外公司工作,投保薪資該如何申報?
由臺灣公司聘僱再派遣到海外分公司或關係企業單位服務的勞工,在派遣出國期間,只要因提供勞務而獲得的薪資、獎金或津貼等報酬,無論是由臺灣公司或海外分公司發放,都算在工資的範圍內,臺灣公司應該一併計入勞工的月薪資總額覈實申報投保薪資,不能因為該筆報酬是由海外分公司發放,就不計入

blog06_3.jpg

詳細了解:https://goo.gl/iebXFV

延伸閱讀:
工作報酬V.S.申報勞保投保薪資及勞退月提繳工資
大家一起來Talk勞動權益-新公司上班篇

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()