身為空姐的粉葵,在媒體的報導下才知道原來黃牛航空上午宣告破產倒閉!
已經被積欠2個月工資的粉葵,原先深信著公司總是會找到新金主,重新振作起來...
但這新聞消息一發布,粉葵心裡都慌了,不知該如何是好...

0828 9月份部落格貼文-01.png

0828 9月份部落格貼文-02.png

0828 9月份部落格貼文-03.png

0828 9月份部落格貼文-04.png

0828 9月份部落格貼文-05.png

0828 9月份部落格貼文-06.png

0828 9月份部落格貼文-07.png

當公司發生積欠工資等警訊時,勞工應立即向事業單位所在地的縣市政府勞工主管機關報備,以利主管機關瞭解並掌握事業單位之營運狀況。

另外為求保障自身權益,平時應將工資給付的證明資料妥善保存,以供勞工主關機關以及勞工保險局作為積欠工資墊償金額參考。

申請墊償時,除了積欠工資墊償基金墊償申請相關書件外,還要檢附下列相關證明文件哦:

1歇業證明:
 (1)工商登記顯示該公司已有解散登記或破產宣告。
 (2)各縣市政府勞工局開立的事實歇業證明函文。

2積欠債權證明:
 (1)雇主出面確認債權。
 (2)支付命令或法院判決正本。

3相關佐證證明文件(證明積欠工資金額、期間及年資紀錄)
 (1)離職前6個月的薪資單及領薪紀錄(ex 薪資轉帳)
 (2)積欠工資期間的出勤紀錄(ex 打卡單,簽到本)
 (3)勞動契約。
 (4)其它(ex 非自願離職證明、工作年資證明…)

 應檢附文件詳情請看這:goo.gl/W4hhPL

 

民眾可透過電話或書面向勞工保險局查詢,了解公司是否按照規定提繳工資墊償基金,如未繳納,應督促雇主儘速繳納。

如果公司是在停工的狀態,有復工的可能性,則不算是歇業、清算或宣告破產,還不能申積欠工資墊償喔!

0828 9月份部落格貼文-08.png

0828 9月份部落格貼文-09.png

 

了解更多的積欠工資墊償:goo.gl/2VUgEi

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 您好,想請問下有關身份變更(外籍要變更為外配)申請表格找不到,如何申請及身份變更後投保條件是否等同本國籍人員投保條件?謝謝!
  • 您好,外籍變更為外配?您是指外籍配偶取得中華民國身分證了嗎?另外即使非本國籍勞工,只要是在中華民國境內合法受僱工作,雇主都要依規定幫外籍勞工參加勞保,加保資格跟本國籍勞工一模一樣:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=R2qB5kgK5PI%3d

    勞工保險局 於 2017/09/13 21:58 回覆

  • 訪客
  • 您好,有兩個問題請教您:
    1、我留職停薪期間由於組織變動,原來單位已不存在,公司將我併入A部門,復職以後以A部門人力過剩要求調至B部門,請問若是我沒有意願調動,公司是否可以強迫調職,亦或是可以直接資遣員工呢?
    2、現在換我先生育嬰留職停薪,若是我被資遣,是否會影響先生領取育嬰留停津貼呢?
    謝謝您的回覆!
  • 您好,
    1.育嬰留停復職後可否被任意調動工作,請向各地"勞工局"詢問。
    2.育嬰留停的成立條件之一為配偶在職中,如您因故被資遣,您先生就不能繼續育嬰留停,當然會影響他的育嬰津貼。

    勞工保險局 於 2017/09/19 21:10 回覆

找更多相關文章與討論