參加勞保兩年的跳跳黃假日出門遊玩,卻在途中不小心出了車禍,
造成跳跳黃必須住院治療2個星期...而這段時間無法工作、無法取得原有薪資...

這時勞保能提供跳跳黃什麼給付呢?

許多民眾以為非工作因素受傷住院,就無法請領勞保傷病給付,
但其實勞保傷病給付除「職災傷病給付」外,還有一項給付叫做「
普通傷病給付

勞保被保險人因普通傷害或普通疾病住院,不能工作薪資受損,正在治療中者,自住院的第4日起至出院日止,可請領普通傷害補助費或普通疾病補助費
1.png

2.png

比較完「普通傷病給付」和「職災傷病給付

小花葵接下來帶大家來看看有哪些情況是可以請領普通傷病給付,哪些情況是不可以的~就讓我們看下去吧!

3.png

4.png

更多勞保傷病給付函示
https://goo.gl/ymzxet

別忘了到勞工保險局粉絲專頁按讚+追蹤
https://goo.gl/Xgk6sU

文章標籤
創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 普通傷病給付
  • 普通傷病最長6個月,需付醫師證明文件註明休養幾個月嗎,是否到勞保局申請謝謝。
  • 您好,診斷證明需註明住院起迄時間,申請勞保傷病給付請透過投保單位跟勞保局提出申請。

    勞工保險局 於 2018/01/24 23:08 回覆

  • 訪客
  • 請問職業傷病給付應該如申請?
  • 您好,勞保被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領職災傷病給付。
    請領傷病給付,應檢送下列書據證件(均應蓋妥印章)透過投保單位向勞保局提出申請:
    1.勞工保險傷病給付申請書及給付收據。
    2.傷病診斷書正本。
    3.其他文件:
    A. 因上、下班或公出途中發生事故,申請職災傷病給付者,請另填具『上下班、公出途中發生事故而致傷害證明書』。
    B. 相關證明文件(如雇主及目擊者證明、出勤及請假紀錄、領薪紀錄等)。
    https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d

    勞工保險局 於 2018/01/25 11:46 回覆

  • 訪客
  • 請問一下
    如果癌症放療只有1-5門診治療連續35次,化療一次住院4天回家休息2個禮拜後繼續做化療連續做了6次每次住院4天,這樣可以申請理賠嗎?
  • 您好,
    勞保被保險人如果生病或受傷,住院4日以上,不能工作,以致未取得原有薪資(或請特休假、排休等假別,取得原有薪資)可以申請普通傷害或普通疾病傷病給付。又傷病給付係按日計算,傷病期間超過15日,可以15日為1期,於期末請領。如須長期治療者,得分次請領,亦得於恢復工作後(普通傷病為出院後)一次請領,惟務必於5年(101年12月21日修正施行)請求權時效內辦理請領手續。
    所以因同一傷病而分次住院,住院期間可以累加計算。

    勞工保險局 於 2018/01/25 16:19 回覆

  • 訪客
  • 你好:我現在住院安胎可以申請嗎?
  • 您好,
    勞保被保險人如果生病(安胎)住院4日以上,不能工作,以致未取得原有薪資(或請特休假、排休等假別,取得原有薪資)可以申請普通傷害或普通疾病傷病給付。

    勞工保險局 於 2018/01/28 12:57 回覆

  • 訪客
  • 有勞保身份,住院中,經醫生診斷需住院醫療,請注意是住院中喔!可以申請補助嗎?在住院期間已經開刀N次,可以申請勞工保險補助嗎?
  • 您好,勞保被保險人遭遇普通傷害或普通疾病住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自住院之第4日起,得請領普通傷病補助費:https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d

    勞工保險局 於 2018/01/29 22:06 回覆

  • QQ
  • 請問:勞工第一次罹患癌〈食道癌〉可以申請給付嗎?

    謝謝
  • 您好,勞保被保險人如果生病或受傷,住院4日以上,不能工作,以致未取得原有薪資(或請特休假、排休等假別,取得原有薪資)可以申請普通傷害或普通疾病傷病給付。又傷病給付係按日計算,傷病期間超過15日,可以15日為1期,於期末請領。如須長期治療者,得分次請領,亦得於恢復工作後(普通傷病為出院後)一次請領,惟務必於5年(101年12月21日修正施行)請求權時效內辦理請領手續。http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d

    勞工保險局 於 2018/02/07 08:12 回覆

  • 訪客
  • 您好,請問勞保被保險人如果生病或受傷,住院4日以上,不能工作,以致未取得原有薪資(或請特休假、排休等假別,取得原有薪資)期間如遇休息日、例假日、國定假日,給付天數會扣除嗎
  • 您好,關鍵在於這段不能工作的期間”有無因此未能取得原有薪資”,而不在於例假日算不算在內,所以不會扣除例假日住院天數。

    勞工保險局 於 2018/05/16 19:01 回覆

  • 訪客
  • 您好,承上,請問若是住院不能工作期間,為請特休假、排休等假別,取得原有薪資,會扣除例假日嗎? 因為有承辦人員來電告知會扣除
  • 您好,請參考勞保傷病給付申請書背面範例:範例:王先生住院前6個月平均月投保薪資38,200元,因病共住院10天,傷病期間未取得薪資,則王先生可請領傷病給付為:
    38,200元÷30=1,273.3元(日投保薪資)
    1,273.3元×50%×7天(住院第4天起)=4,457元
    住院10天,一定會含到六,日,但舉例並未扣除六,日。所以建議您可以此範例詢問該案承辦人員需扣除六,日的依據為何:https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=%2fxpCnEjay8g%3d

    勞工保險局 於 2018/05/17 09:56 回覆

  • 8894
  • 承上,若107/6/12~107/6/16因病住院共5日,給付天數5-3=2,
    其中第5天6/16為禮拜六,勞保局是否會給付?或是會扣除?或是會來函詢問投保單位是否休息日有給薪?

    以上煩請賜教 謝謝
  • 您好,細部審查問題可來電勞保局02-23961266轉分機2236傷病給付科詢問確認。

    勞工保險局 於 2018/07/25 10:51 回覆

  • 悄悄話