很多爸爸媽媽在得知懷孕的好消息時,既興奮又感動,喜極而泣,
開心地準備迎接新生命的到來😄

在孩子出生之前,也要事先考慮到孩子出生後的照育問題唷~

如果媽媽選擇先自己照顧小孩,同時也可能會考慮到「育嬰留職停薪津貼」的這項權益

但必須要知道的是,在申請這項津貼之前,
必須要向公司申請「育嬰留職停薪」,也就是所謂的「
育嬰假」。

 

「育嬰留職停薪」是「性別工作平等法」所規定的工作權益
無論是在職中的爸爸或在職中的媽媽都可以申請喔!

 

讓我們一同來瞭解育嬰假應該要如何申請吧!

讓我們繼續看下去.......

 

部落格1-1.png

部落格1-2.png

「育嬰留職停薪」的申請資格,看這裡📢📢
只要申請時夫妻倆都是在職中,想要申請的爸爸或媽媽
在公司任職滿6個月,且小孩滿3歲前,就可以申請育嬰留職停薪唷!

部落格1-3.png

「育嬰留職停薪」可以請多久呢?有一些細項要注意唷!

  • 申請育嬰留職停薪,每次以不少於6個月為原則,一次最長只可申請2年。
  • 育嬰留職停薪最晚可以請到小孩滿3歲前,所以若是小孩1歲1個月時申請育嬰留職停薪,最長也只會核定1年11個月的育嬰假。
  • 如果是同時照顧兩位以上的小孩,育嬰留職停薪期間應合併計算,可以請到年紀最小的小孩滿3歲前,同樣最長只可申請2年。

 

「育嬰留職停薪」該要向誰提出申請呢?
要申請的爸爸或媽媽需提交「書面資料」給雇主來申請育嬰留職停薪,且書面申請資料中應記載以下的內容:

  1. 姓名、職務
  2. 申請育嬰留職停薪的期間(開始日到結束日都要記載!)
  3. 小孩的出生年月日
  4. 育嬰假期間的住所跟聯絡電話
  5. 是否繼續參加社會保險
  6. 檢附配偶在職證明

 

申請「育嬰留職停薪」Q&A

Q1:申請育嬰留職停薪後,能夠提前復職或延後申請育嬰假的時間嗎?

A1:可以喔!只要與雇主協商,經雇主同意即可

Q2:如果在月中開始請育嬰假,但請假前都有按時出勤,那公司還需要提供全勤獎金嗎?

A2:當然要提供全勤獎金,只要是上班期間都有出勤,雇主就要依照比例發給全勤獎金喔!

部落格1-4.png

「育嬰留職停薪」期間,可以繼續保勞、就保!

育嬰留職停薪期間,想要繼續保勞、就保的爸爸或媽媽,可以這麼做!

  1. 爸爸或媽媽只要在填寫「育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書」時(下載書表),記得勾選「同意繼續投保」欄位,填寫完畢後郵寄或親送至勞保局申請,即可同時完成申請育嬰留職停薪津貼及辦理繼續投保手續同時申請育嬰留職停薪津貼及辦理繼續投保填。

    ※小提醒:申請育嬰津貼及續保時如申請書所填期間為6個月,後續若要再延長育嬰續保期間,則填具「勞工(就業)保險被保險人育嬰留職停薪繼續投保申請書」即可;又育嬰續保期間,提出申請的爸爸或媽媽原本應負擔保險費則可申請遞延3年繳納。
     
  2. 或是請公司於勞保局「e化服務系統」(點選前往)直接網路辦理即可。

 

部落格1-5.png

開始育嬰留職停薪後,可以申請請領「育嬰留職停薪津貼」!
單親或未婚也可以申請喔!但如果在職業工會加保的話,因為只有加保勞保沒有就保,所以就無法申請唷!

部落格1-6.png

※建議大家要等育嬰假開始再寄出申請喔!※

1.申請所需資料

📍育嬰留職停薪津貼申請書、給付收據及繼續投保申請書(下載)  

📍育嬰留職停薪證明(應載明育嬰留職停薪起、迄期間;如前一項的申請書所附證明已經有投保單位蓋章,即不需另行檢附)

📍含申請人跟子女的戶口名簿影本

📍本人的金融機構存摺封面影本

如收養未滿3歲兒童先行共同生活的爸爸或媽媽,另應依下列情形分別檢具證明文件:
(1) 無血緣關係者:應檢附合法收出養媒合服務者與收養人及出養人簽訂之試養契約等相關證明文件。
(2) 親屬間收養或繼親收養:應檢附法院命令公函文書(如家事法庭通知)或村、里長證明等相關證明文件。

2.將上述資料郵寄到勞保局申請

※育嬰留職停薪津貼詳細資訊請參考:https://lihi.cc/iVLWD

文章標籤
創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 請問所以我以前有工作滿一年後離職,因為懷孕身體不適所以離職,那仍然可以申請勞保嗎?
  • 您好, 若您是在勞保加保期間懷孕,於勞保退保後1年內因同一懷孕事故而生產,且生產時累計勞保年資有滿280天,可以請領勞保生育給付。

    勞工保險局 於 2018/05/28 13:02 回覆

  • 訪客
  • 你好:我想請問,育嬰留停到今年四月初,但二月懷二寶,請問之後申請生育給付,前六個月投保薪資結算,是幾月到幾月呢?謝謝妳
  • 您好,請問您育嬰留職停薪期間有繼續參加勞保嗎?

    勞工保險局 於 2018/05/30 12:27 回覆

  • 訪客
  • 育嬰假兩年都有保勞健保,ㄧ直到今年四月初離職才退保
  • 您好,以最後一次勞保退保當月起前6個月(4+3+2+1+12+11)的平均月投保薪資計算。

    勞工保險局 於 2018/05/30 21:43 回覆

  • 玲玲
  • 想請問一下 生育給付 和留職停薪 可以同時申請嗎
    若不能 分開申請就好了嗎?
    另外2500的補助 可以同時嗎?
    -
  • 您好,
    1.可以,但是還是要填寫各自的申請書跟勞保局提出。
    2.另外父母就業就家庭育兒津貼2500元是各地縣市政府社會局在辦理,請領條件建議您另跟新生兒戶籍地的社會局詢問。

    勞工保險局 於 2018/06/09 15:25 回覆

  • 訪客
  • 你好,如果配偶為自由業,是否可以申請留職停薪及津貼呢?謝謝!
  • 您好,只要配偶可以提供就業證明,就可以讓您跟雇主申請育嬰留職停薪。
    而就保被保險人同時具備下列3個條件,得請領育嬰留職停薪津貼。
    1.就業保險年資合計滿1年以上。
    2.子女滿3歲前。
    3.依性別工作平等法之規定,向"雇主"辦理育嬰留職停薪。

    勞工保險局 於 2018/06/11 14:27 回覆

  • 玲玲
  • 您好,想請問,如果目前是育嬰留停階段,公司舉辦一年一度的員工健康檢查,是否有參加的資格,還是不能參加。
  • 您好,您的問題建議您可以跟各地性別工作平等法主管機關-縣市政府勞"工"局詢問確認,以免影響育嬰留停資格:https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=B3OrQdZYtx8%3d

    勞工保險局 於 2018/07/04 17:33 回覆

  • 訪客
  • 我想請問
    我上一份工作有請過育嬰津貼六個月 原本育嬰假想請2年,可因為 某種原因離職了.(所以育嬰假沒有請到2年)
    我現在新的公司任職雖然未滿六個月.可是如果我徵求雇主同意,讓我請育嬰假
    我是否可以再請育嬰假(留職停薪)的2年假期?
  • 您好,依性平法第16條第1項規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。但只要雇主同意,還是可以讓您申請育嬰留停,但是您之前已領過6個月育嬰津貼,表示您至少已請了6個月以上,在小孩滿3歲前,頂多可以再申請18個月的育嬰留職停薪。

    勞工保險局 於 2018/07/05 20:45 回覆

  • 林郁菁
  • 你好,我想請問一下,如果為目前正在留職停薪請假到明年7/31,但是我12月即將生二胎,如果我明年8月回去上班一個月,是不是就可以再提出留職停薪2年?還是必須合併計算?
  • 您好,二寶的育嬰假可以請多久的問題建議您可以跟各地性別工作平等法主管機關-縣市政府勞"工"局詢問確認:https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=B3OrQdZYtx8%3d

    勞工保險局 於 2018/07/16 12:30 回覆