當在工作期間生病、受傷住院或是工作時不小心受了傷,造成無法工作且沒有領到原有的薪水,正在治療中者,這時勞保保障中的傷病給付就會成為最有力的後盾,以彌補傷病期間損失的薪資喔!

這麼重要的權利千萬不能忽視啊!還不清楚的話,趕緊來好好認識勞保傷病給付吧!

首先,傷病給付分為兩種:普通傷病給付和職災傷病給付

普通生病、受傷住院診療,不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,從住院第4天起可申請普通傷病給付,記得必須要在「住院期間」才可以申請喔!工作受傷或罹患職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自全日不能工作之第4天起可以申請職災傷病給付,不同的是,門診和住院治療期間都能申請喔!

勞保傷病給付金額試算:https://lihi.cc/uJvJz

 

001-01 (2).png

如果在職業工會加保勞保的勞工,也有勞保傷病給付嗎?

在職業工會加保和由公司加保的勞保保障相同,只要符合申請條件,一樣可以請領傷病給付喔!

不過,由職業工會加保和公司加保有個很大的差別:

在職業工會加保沒有就業保險,因此無法享有就保的給付及津貼!

002-01.png

如果有在漁保的你們一定會想知道:漁保有提供傷病給付嗎?

漁保就是在漁會參加勞保,所以當然有喔!

更多漁保給付介紹:https://lihi.cc/oFIDp

003-01 (1).png

另外,如果住院期間不連續,但合計有滿4天以上,可以申請勞保普通傷病給付嗎?

只要是「同一傷病」即可,可以依照住院總天數提出申請唷~

004-01 (1).png

如果在住院期間請特休,那可以請傷病給付嗎?

詳細規定看這:https://lihi.cc/bD1rp

 

005-01.png

當有領過失能給付,同一傷病可以再領傷病給付嗎?

如果領失能給付之後有再繼續工作(公司有勞保),就可以申請傷病給付喔!

 

006-01.png

如果在工作受傷復職後,每天要抽出半天到醫院復健,這樣還可以申請傷病給付嗎?

不行喔!這樣就不符合職災傷病給付請領資格中的「全日不能工作4天以上」及「治療期間無法工作,沒有拿到原有薪資」,因此只要還在工作領薪就不符合該給付的請領資格。

007-01.png

如果因為需要休養而辭職辦理退保,但是幾個月後傷口再度復發,請問這個時候勞保的傷病給付還可以申請嗎?

008-01.png

最後,大家一定會想知道何時才領得到錢呢?

於申請手續完備經審查應予發給後,在收到申請書之日起10個工作日內核付,並於核付後約3至5個工作日匯入申請人所指定國內金融機構之本人名義帳戶

經由上述的說明不知大家對於勞保傷病給付是否有更進一步的瞭解了呢?

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 請問去上班的途中騎機車摔車,這樣能請什麼給付?摔車後又在公司上了兩個小時的班(因為要找到頂替的人,才能離開就診),需要透過公司才能請領還是可以自行到勞保局申請?職業是公車司機!沒有報警跟叫救護車,也沒拍照(因不知道要蒐證),但有拍傷口及開醫生證明,再麻煩您回覆,謝謝
  • 您好,沒報警也沒留下任何車禍證據,無法證明您確實是在上班途中發生車禍,建議您直接來電勞保局02-23961266轉分機2272職災醫療科詢問。

    勞工保險局 於 2018/05/26 22:54 回覆

  • 訪客
  • 請問申請的效期為多久?之前的都不知道可以申請,三年前的可以嗎?謝謝
  • 您好,自101年12月21日起,勞保傷病給付的請求權時效是5年。

    勞工保險局 於 2018/05/30 12:27 回覆

  • 訪客
  • 請問,因病而手術切除子宮,朋友說可請領勞保殘廢失能補助,想請問該怎麼請領,怎麼辦理?
  • 您好,勞保被保險人原有生殖能力,於加保生效期間因傷病割除兩側卵巢或子宮,致不能生育,且當時年齡未滿45歲者,得洽請全民健康保險特約醫院開具勞保失能診斷書逕寄勞保局,另檢具勞工保險失能給付申請書及給付收據連同『失能診斷書逕寄勞動部勞工保險局證明書』等,經由投保單位向勞保局申請失能給付。但切除子宮時已逾45歲者,不得申請失能給付。

    勞工保險局 於 2018/06/03 13:15 回覆

  • 悄悄話