大家知道嗎?

除了可以利用自然人憑證,連結勞保局e化服務系統查詢自己的勞保、勞退相關資料外,還可以透過發行「勞動保障卡」的銀行進行查詢唷!

今天小葵要來介紹「勞動保障卡」申請方式,一個人可以同時申請一張以上的勞動保障卡,申辦不僅免費還很便利喔,接下來就跟著小葵來了解吧!

什麼是勞動保障卡

勞動保障卡為勞保局委託土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行等 5 家金融機構發行結合金融卡、信用卡或電子錢包之晶片卡,提供持卡人透過發卡銀行的自動櫃員機查詢勞退個人專戶及勞保投保資料。

勞動保障卡有什麼好處?

1、沒有時間限制,隨時可查詢勞退個人專戶資料及勞保年資、異動資料。

2、具備對帳單功能,勞工朋友可知道雇主是否確實提繳退休金及退休金收益狀況。

3、個人資料保密又安全,透過 IC 晶片卡可以防偽造側錄,並具身分認證功能,勞工個人資料不易被竄改複製,增加使用安全。

4、銀行ATM佈點達 5 千多台,方便勞工朋友查詢。

5、申辦簡單,而且還免費。

勞動保障卡可以查詢到哪些內容呢?

一、在發卡銀行自動櫃員機查詢:

1、查詢勞退個人專戶最近 6 筆明細資料,

內容包括摘要說明、單位名稱、資料時段、雇主提繳金額、個人提繳金額、

收益分配金額及累計個人專戶金額。

2、查詢勞保最近 6 筆異動資料,內容包括異動別(即加保、退保、薪調)、單位名稱、日期、投保薪資及累計勞保投保年資。

二、連結發卡銀行的網路 ATM,通過身分認證後進入勞保局網站 e 化服務系統,

查詢勞工個人相關資料,包括勞保異動資料、投保年資、請領勞保給付資料、

勞保老年給付金額試算、勞退異動資料、勞退個人專戶資料、

勞退個人專戶核發金額試算等。

勞動保障卡除了查詢勞保、勞退相關資料外,還有其他金融卡、信用卡的功能嗎?

勞動保障卡是結合金融卡、信用卡、電子錢包等金融功能的晶片卡,

勞工可依個人需求,在各銀行發行的勞動保障卡產品種類中,

擇一申請;但不能申請結合現金卡的勞動保障卡。

了這麼多~大家是否有比較了解呢?

更多資訊https://lihi.cc/rIznQ https://lihi.cc/djqN6

勞工保險局官網:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()