大家知道?有一些特殊情況,是可以在沒有工作的情形下參加勞保的呦!

想知道有些就一起看下去

以下就讓小葵家族為大家解說,可繼續參加勞保的特殊情形

情況一

服兵役、派遣出國、因傷病留職停薪、因案停職

上述被保險人如願意繼續加保時,投保單位不得拒絕。繼續加保期間,所屬投保單位應繼續為其繳納保險費,因傷病請假致留職停薪者,應另檢附醫院或診所診斷書

情況二

育嬰留職停薪

育嬰留職停薪期間在家照顧孩子,可同時申請育嬰津貼及繼續加保,收養兒童也可適用喲!續保期間的保費還能遞延3年再繳喔!

情況三

職災勞工醫療期間退保

參加勞保因職業災害,於職業災害醫療期間終止勞動契約並退保者,可向勞工團體或勞工保險局委託之有關團體為投保單位,申請繼續參加勞保之普通事故保險。

情況四

參加勞保滿15年被資遣的失業勞工

失業勞工參加勞保年資合計已滿15年以上,而離職的原因如果是因為被裁減資遣或依服務單位所訂退休辦法辦理退休,但是年齡或保險年資還不到申請老年給付的條件。

以上就是無工作還能參加勞保的情形,勞保是勞工應有的權益,一定要主動爭取喲!

更多資訊

相關連結集中處: https://lihi.cc/b07vz

勞工保險局官網:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 請問職災退保後如何辦理加保?
    是直接填妥資料後寄送至勞工保險局嗎?
  • 您好!申請手續您可以參考這裡的說明→https://reurl.cc/l551Q 謝謝!

    勞工保險局 於 2018/11/21 11:36 回覆

  • 訪客
  • 好的,謝謝。
    那請問如何知道職災退保後有加保成功?
    加保成功或是失敗會通知嗎?流程大概需多久?
    因為上面只寫向勞保局申請,但未寫是要親自去辦理,還是可寄送?如可寄送,是寄送勞保局總局嗎?