粉絲來信:我知道國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。但什麼是身心障礙年金呢?

今天有請黃葵為大家解說喔!就讓我們一起來了解吧!

 

 

請領資格

(1)在國保加保期間遭受傷害或罹患疾病,經診斷為重度以上身心障礙並領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,並且經評估沒有工作能力
(2)在參加國民年金保險前或參加勞保、公教保、軍保、農保等相關社會保險期間遭受傷害或罹患疾病,曾領取相關社會保險殘廢或失能給付,後來於參加國保期間因「同一傷病」或「同一障礙種類」障害程度加重,經診斷為重度以上身心障礙並領有重度或極重度身心障礙手冊或證明,並且經評估沒有工作能力。

 

給付金額

(1)月給付金額=月投保金額×保險年資×1.3%,最低為4,872元
(2)如計算所得金額不足4,872元,且無下列情形時,可按月發給基本保障4,872元。

A.有欠繳保險費不計入保險年資的情形。
B.正在領取相關社會福利津貼,如:低收入老人生活津貼、中低收入老人生活津貼、身心障礙者生活補助...等

年資計算:保險年資計算至符合法定重度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明,且經評估無工作能力之當月為止。

 

 

如何申請

如已確定請領資格,只需填寫好「國民年金身心障礙(基本保證)年金給付申請書」直接以掛號直接寄到本局國民年金組或送交到本局各地辦事處即可。

若障礙類別及等級不符合視為無工作能力的身心障礙類別及等級,則還要拿「身心障礙手冊或證明」及「工作能力綜合評量表」到身心障礙鑑定醫療機構評估工作能力。

與勞保失能年金的關係

被保險人請領國保的身心障礙年金給付時,如果同時還有勞保年資,可以選擇依各保險的規定分別核算年金金額後合併發給。但選擇併計(或不併計)後,就不能變更

選擇併計勞保年資,則國保身心障礙年金給付依「國保月投保金額x國保年資x1.3%」計算,勞保失能年金給付依「平均月投保薪資x勞保年資x1.55%」計算。果兩種年金給付金額合計不足4,872元,而且沒有不能發給4,872元基本保障金額的情形時,仍會按月發給4,872元。

 

更多資訊:

相關連結集中處:https://lihi.cc/eefDB

勞工保險局官網:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

 

創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()