小葵常常收到粉絲們留言提問像是「參加國保的被保險人,如果生病住院可申請相關給付嗎?」、「為什麼保國保跟保勞保,將來領的老年年金錢不一樣?」、「同時符合國保跟勞保的生育給付請領條件時,兩種都可以申請?」、「領了勞保老年給付,還要再參加國保嗎?」,綜合大家的疑問,小葵現在來跟大家再次解釋『國保』與『勞保』兩者其中的差異究竟在哪!

 

『國民年金』的基本概念

『國民年金』是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,簡稱國保,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。

2月A-1.jpg

 

『勞保』的基本概念

勞保於民國39年開辦,主要納保對象為15-65歲的受僱勞工,提供生育、傷病、失能、老年、死亡、職災醫療等給付,並自 98年1月1日起,增加了可以每個月領年金的方式,也就是「老年年金」、「失能年金」和「遺屬年金」三種年金給付。有了年金,勞工朋友將獲得更完善的勞保保障。

2月A-2.jpg

國保被保險人,如果生病住院可申請相關給付嗎?

答案是不行的,原因在於『國民年金』的存在是政府為了補足非實際從事勞動人口的基本經濟生活保障,所開辦的社會保險,只提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障,並未有像『勞保』針對勞動人口的工作安全需求而設有「傷病給付」項目。粉絲們參考上面兩張圖就知道囉~

 

 

為什麼保國保跟保勞保,將來領的老年年金錢不一樣?

小葵先請大家看一下兩種保險的老年年金比較表~

 

國保老年年金跟勞保老年年金的比較

2月A-表格.jpg

看完上面的比較之後,相信聰明的您就會知道,為何參加勞保跟參加國保的人,將來領的老年年金金額不一樣,因為兩者是不同體系的社會保險,所以請領條件及給付標準並不一樣。

 

同時符合國保跟勞保的生育給付請領條件時,兩種都可以申請?

有一種情況,就是女性被保險人在勞保加保期間懷孕,之後因要安胎而離職退出勞保,因而被納入國保,當她生產時,就有可能同時符合勞保生育給付跟國保生育給付的請領條件。而依照勞保跟國保的相關規定,如果同時符合請領國保跟勞保生育給付的請領條件時,只能選擇其中一種請領喔~

2月A-3.jpg

 

領了勞保老年給付,還要再參加國保嗎?

在98年1月1日勞保年金制度實施之前領取勞保老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年或領取金額多少,只要還不滿65歲,都要再參加國保。

但如果是在98年1月1日勞保年金制度實施以後一次領取勞保老年給付(沒有領軍保退伍給付及公教保養老給付),而且領取老年給付的年資未達15年,或領取金額未達50萬元的人,在還沒滿65歲前,才能參加國保。

而領取勞保老年年金給付的人,都不能再參加國保~

2月A-4.jpg

勞保各項給付試算  goo.gl/lcM6t

國保各項給付試算  goo.gl/dpysOJ

延伸閱讀:我要到幾歲才能領老年給付或退休金?

延伸閱讀:什麼是國民年金呢?

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://goo.gl/jzDgj5

創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(34) 人氣()