剛出社會的小葵,即將要開啟人生第一份工作的旅程,有哪些權益是他該注意的呢?其實從面試到進入新公司報到、正式工作後都有許多不能忽略的權益和保障,大家也跟著小葵一起來瞭解一下吧!

求職面試要注意

小葵在求職過程千萬要謹記面試的「三要七不」原則,畢竟安全才是最重要的嘛!
1_工作區域 1 (1).png

三要:面試前要
1.請朋友家人陪同或事先告知面試地點
2.要確定面試公司為合法經營公司
3.要小心應徵公司的徵才內容是否有不合常理的情形,例如工作內容模糊、公司名稱不明等

七不:
1.不繳交不知用途的費用
2.不購買業者推銷的產品
3.不辦理信用卡
4.不當場簽署合約
5.個人證件財物不離身
6.不飲用業者提供的不明飲品
7.不從事非法工作
如果有遇到上述的情況,記得向求職公司當地的勞動機構提出檢舉喔!

各縣市勞工行政主管機關

到公司報到要注意
小葵順利被錄取後,第一天到新公司報到就要注意工作三大權益:勞工保險、就業保險與6%勞工退休金。
當您在面試的時候,除了詢問薪資與福利之外,

記得一定要和雇主確認會替您保勞保就保和提繳6%的勞退金喔~

2_工作區域 1.png

每月領薪水時,要注意薪資單是否有註明扣除勞工負擔的勞、就保費用,

以及6%的勞工退休金是否由雇主提繳,而非從勞工的薪資中扣繳唷~

3_工作區域 1.png

記得要確認每個月個人負擔的勞、就保繳費金額是否正確唷~

若發現有高薪低報的情形,需盡速向雇主反映!

貼心提醒:工作一段時間後如果有加薪,記得要請雇主為您申報調整月投保薪資喔!

一旦勞保、就保被高薪低報,往後要申請給付時,領到的金額可是會差好多呢!

另外,工作一段時間想查詢投保資料的話,可以使用「自然人憑證」透過   勞保局e化服務系統   或 下載勞保局行動服務APP線上查詢。

4_工作區域 1.png

另外也可以申辦「勞動保障卡」及「郵政金融卡」,不但隨時皆能透過ATM查詢自己的勞保資料,操作起來也很快速方便喔!

查詢個人勞保及勞退資料管道 還有哪些

最後,小葵希望大家都能找到心目中理想的好工作,還是要再貼心叮嚀大家,勞、就保以及勞退金都要有,才能對您的未來多加一份保障唷~

還有問題的話,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」詢問小葵~

[延伸閱讀]

↓↓更多詳細資訊↓↓

勞動部免付費電話:0800-085151

勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/


勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()