前陣子台北東區永福樓歇業的新聞,不知道大家還有沒有印象呢?

小葵今天想跟大家聊聊,若不小心遇上了失業,工作時加保的「就業保險」當中,共有四項給付可以幫助失業勞工渡過這段低潮時期喔!

今天就讓我們透過永福樓員工們的失業案例,來認識就業保險的失業給付、職訓津貼、健保費補助以及提早就業獎助津貼吧!

1_工作區域 1.png

原來,我們工作時加保的保險中,「勞工保險」主要在保障勞工的生、老、病、死及失能,「就業保險」則是保障勞工的失業風險,特別是4人以下的小公司,員工更須特別留意自己的加保情形。所以就業保險跟勞工保險是不一樣的喔!

就業保險中與失業相關給付項目共有四大項:

2_工作區域 1 (1).png

其中要特別注意的兩項條件就是:
1. 必須是「非自願離職」:因此前面提到永福樓的員工是符合這一項條件。
2. 離職退保前3年內的「就保年資要累計滿1年」,並向公立就業服務機構辦理求職登記,14天後仍找不到工作,就可以申請失業給付了!
 在何種情況下,無法請領失業給付?
若是符合上述請領資格,那每個月可以領多少錢?怎麼請領?

3_工作區域 1.png

失業給付是按離職退保當月起,前6個月平均月投保薪資的6成計算;有撫養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女的失業朋友,還有額外加成喔!
但記得每領一個月的失業給付,還要再回到公立就業服務機構通過「失業再認定」,才能繼續領下去喔!

當然,並不是每個人都會領滿6個月(年滿45歲或身障朋友為9個月)的失業給付才找到工作,有許多人可能會提前找到新工作,這時也不用擔心失業給付就沒得領了~
因為您只要再繼續加保就業保險滿3個月,就能提出「提早就業獎助津貼」的申請,領回未領取失業給付總金額的一半喔!

3個月的就保年資不一定要在同一公司,不同公司的年資可以累計,但若是因為定期契約期滿離職,又回去原公司上班的就保年資就不算在內唷~
快到勞保局官網瞭解更詳細的 給付介紹

其中要特別注意的是:申請失業給付並不影響勞保年資,及未來請領老年給付權益唷!

只有在領滿失業給付時,就業保險年資才會重新起算,與勞保年資無關喔~

假如自己在領取失業給付期間,找到了一份兼職的工作,那是不是就不能再請領失業給付了?

其實只要這份兼差的收入(以投保薪資為主)未超過基本工資,就可以繼續申請失業給付,但仍然要依就業保險法第31條至公立就業服務機構辦理失業再認定並申報該份工作收入喔~
更多詳情請看:https://www.bli.gov.tw/0017273.html

有人可能會以為失業給付一輩子只能申請一次,其實根本沒有這回事喔!
只要符合資格都可以提出申請,但要注意的是領過失業給付後,就業保險年資會歸零,必須再重新加入就保累計滿1年才能提出下一次的失業給付申請。

4_工作區域 1.png

除了失業給付之外,你也可以參加職訓增進技能,職訓期間可領「職業訓練生活津貼」,領取失業給付和職訓生活津貼的期間都同步享有健保費補助,以前跟著失業者保健保的家屬也會一起被納入補助對象喔!

最後,如果家中還有仍在就學中的子女,也能申請「失業勞工子女就學補助

那各位民眾是否也比較認識就業保險以及失業相關給付了呢?

雖然希望大家都用不到,但關乎大家的權益還是希望大家能有基本的認識喔^^

如果還有問題的話,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」詢問小葵~

[延伸閱讀]

1. 就業保險的給付項目有哪些?

↓↓更多詳細資訊↓↓

勞動部免付費電話:0800-085151

勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

 

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()