銀葵爺爺年輕時工作加入勞工保險,持續累積勞保年資,等到退休且符合請領條件時,就能向勞保局申請勞保老年給付。

但是銀葵爺爺被「勞工退休金」和「勞保老年給付」兩種制度搞混亂了,也不清楚勞保老年給付中「一次領」和「月領」的差別,所以就讓小葵來帶領大家進一步瞭解退休權益吧!

首先,先來弄清楚一般勞工退休時到底可以領到哪些給付或退休金吧!

1_工作區域 1.png

如同前面提過的,「勞保老年給付」是參加勞保累計年資,當符合請領資格可以申請;而「新制勞工退休金」則是雇主每月提繳至少6%到員工的勞工個人退休金專戶,等到60歲就可以跟勞保局領回。

如果曾經參加過國民年金保險,年滿65歲時還能再申請國保老年年金給付喔!

2_工作區域 1.png

請領勞保老年給付相關資訊 

請領勞工退休金相關資訊
國保老年年金給付相關資訊

大家最想知道的一定是可以領到多少錢吧!我們來看看勞保老年給付的給付標準

3_工作區域 1.png

03new_03.png

04new_04.png

還有一個重點一定要跟大家說喔~

申請勞保老年給付,一定要審慎選擇一次金或年金。因為選擇請領方式後就不能更改了,大家在申請前一定要謹慎考慮再做決定喔!
請領前,可以利用 勞保局e化服務系統 或到 勞保局官網的簡易試算區 試算,先算一算再決定吧!

如果不會自行試算,也可到勞保局各地辦事處臨櫃試算!

ps.國保老年年金也可以利用上述管道試算喔~

0828.png

那新制勞工退休金也可以試算?

勞工朋友可以使用自然人憑證上勞保局e化服務系統,點選「勞工退休金個人專戶查詢及試算」,即可試算個人專戶核發金額,包括至當日止累計本金、至上年度止累計收益及合計金額。

不管是正準備退休的勞工朋友,或是目前還在為退休努力的年輕朋友,希望小葵用心整理的這篇文章有幫助到大家喔!

還有問題歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」問小葵^O^

↓↓更多詳細資訊↓↓

勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()