勞保、就保與國保分別有哪些給付?哪些人需要加保?保費又該如何計算呢?

 

講到勞保、就保或國保,想必大家都很好奇,加保了之後,我能獲得怎樣的保障?我需不需要加保?我要繳多少保費?別急!就讓常把勞保、就保及國保掛在嘴邊的小葵,慢慢與大家分享。

 

勞工保險,簡稱「勞保」。主要的納保對象為15歲以上,65歲以下的勞工(不論是正職或兼職),其提供被保險人工作期間及離職退休後的基本生活保障。

 

公司若僱用員工達5人以上,一定要為員工申報參加勞保,受僱於無一定雇主或自營作業者,才能由所屬本業職業工會申報加保。而在公司加保與在職業工會加保,就「勞保」的權益、保障而言,都是相同的喔!

勞保的給付項目如下圖

 

此外,工作環境屬於「勞工健康保護規則」所列31類特別危害的被保險人,每年可申請1次「預防職業病健康檢查」;而被保險人如果是漁業生產勞動者或航空、航海員工或坑內工,在工作中若遭遇意外事故致失蹤,其受益人可申請失蹤津貼

💡小提醒:被保險人在保險有效期間發生傷病事故,於保險效力停止後一年內,得請領同一傷病及其引起之疾病之傷病給付、失能給付、死亡給付或職災醫療給付。

另外,公司若用員工達5人以上,一定要為其員工加保勞保,受僱於無一定雇主或自營作業者,才能由所屬本業職業工會申報加保。而在公司加保與在職業工會加保,就「勞保」的權益、保障而言,都是相同的喔!

 

再來要介紹的是:就保

就業保險,簡稱「就保」。主要的納保對象為15歲以上,65歲以下的受僱勞工,其著重在保障被保險人失業和育嬰留職停薪期間的基本生活。另外,公司只要僱用員工1人以上,就要強制為其員工加保就保,因此勞工工作第一天除了要了解有無加保勞保外,也別忘了留意就保喔!

 

就保的給付項目如下圖:

 

保費計算:

在公司加保以及職業工會加保的勞工負擔比例不一樣,在公司加保的,雇主需負擔員工勞保費及就保費,但在職業工會加保就沒有喔!

勞保保費負擔比例

被保險人類別

雇主

勞工

政府

公司加保

70%

20%

10%

職業工會加保

-

60%

40%

就保保費負擔比例

被保險人類別

雇主

勞工

政府

公司加保

70%

20%

10%

💡小提醒:在職業工會加保勞保的被保險人,是沒有就保的喔!

 

最後要介紹的是:國保

國民年金保險,簡稱國保。年滿25歲、未滿65歲的國民,在沒有參加其他社會保險或領取相關社會保險老年給付的情況下,會被納入國保,期望讓這些沒有社會保險的國民也能享有社會保險的好處,獲得基本的生活保障。

像是全職家庭主婦、年滿25歲以上的學生、替代役等都是國保常見的納保對象喔!

 

國保的給付項目如下圖:

那國保保費如何計算呢?小葵表示,國保保費僅由被保險人和政府負擔,算法和勞保保費差不多喔!

國保保費=月投保金額X費率X負擔比例

一般民眾自付比率為60%,政府負擔比率為40%。

目前國保的月投保金額為18,282元、費率為9%。

一般被保險人,每月負擔國保保費為987元(18,282X9%X60%≒987)。

💡小提醒:低收入戶、所得未達一定標準者、身心障礙者,政府負擔比率會提高喔!

 

還有問題的話,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」詢問小葵~

 

延伸閱讀📕

勞保相關給付:https://www.bli.gov.tw/0004766.html

就保相關給付:https://www.bli.gov.tw/0005521.html

國保各項給付:https://www.bli.gov.tw/0013605.html

勞保、就保個人保費試算:https://www.bli.gov.tw/0014162.html

國保保費計算:https://www.bli.gov.tw/0013593.html

 

↓↓更多詳細資訊↓↓

★勞工保險局:https://www.bli.gov.tw/

全站熱搜

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()