Q:在北部攻讀博士班的大明,從年滿25歲加入國民年金保險(國保)以來,繳款單都寄到南部的戶籍地,且都由居住在戶籍地的家人代為繳納。

即將完成學業的大明心想,該是要由自己繳納保費,好減輕家人經濟負擔的時候了。

於是他電洽勞保局國民年金組,申請電子帳單,一來就不會有信件遺失的問題,再加上樓下就有超商,方便繳費。

但不久前學校臨時指派大明前往國外學術交流半年,大明心想,在國外是否也有管道可以繳納國保保費呢?

 

A:有的!利用網路繳費方式就可以囉!國保提供多元的網路繳費方式,包含
網路銀行、網路ATM,還有全國繳費網、台灣Pay行動支付等,不論是在家或
是身處在國外,輕輕鬆鬆就可以完成繳費,不受地域及時間的限制喔!
多元繳費管道詳細介紹請點這: https://www.bli.gov.tw/0020708.html

/tmp/phprzTSCh  

利用全國繳費網繳國保保費步驟簡單又容易!

只要用手機掃描繳款單的QR-code,連結開啟全國繳費網的繳費頁面(自動帶入
銷帳編號及繳款金額),經核對確認後,依畫面指示輸入本人的身分證號及活期
性存款帳號等資料,即完成繳費。或電腦登入全國繳費網,點選「保險費/勞工
退休金」→「國民年金保險費」,依畫面指示輸入繳款單上左上角的16碼銷帳
編號及繳款金額等資料,並使用本人的活期性存款帳戶或晶片金融卡(不限本人
,須備讀卡機)完成繳費。

/tmp/phphVHFOt  

那麼,要怎麼用網路ATM繳費呢?

電腦登入銀行或郵局的網頁,點選「網路ATM」,依畫面指示使用晶片金融卡( 須備讀卡機) ,並輸入繳款單上的三段式條碼,即完成繳費。

/tmp/phpLZ42j1  

那該如何操作網路銀行進行繳費呢?

使用網路銀行繳費前須為有提供服務銀行的存款戶,並已向該銀行申請網路銀行服務。

再以手機或電腦登入銀行的網頁,點選「網路銀行」,依畫面指示輸入繳款單上的三段式條碼,並透過該銀行的帳戶扣繳保費。

而目前提供網路銀行有:臺灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、華南銀行、彰化銀行、

高雄銀行、兆豐國際商銀、台灣中小企銀、玉山銀行、中國信託商銀、元大銀行、三信商業銀行等12家。

/tmp/php9b686q  

要怎麼用「台灣Pay」APP繳納國保保費呢?

手機下載「台灣Pay行動支付」APP,並綁定其合作銀行的金融卡。之後掃描繳款單的QR-code,

連結開啟繳費頁面(自動帶入銷帳編號及繳款金額),經核對確認後,即可透過該金融卡的帳戶扣繳保費囉!

/tmp/phpsCIqS1  

更多資訊:
★勞工保險局官網:http://www.bli.gov.tw/
★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/
如果還有其他問題,都歡迎大家到「勞工保險局」粉絲團詢問小葵喔!

 

 

 

    全站熱搜

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()