你知道什麼是就業保險嗎?許多人都以為就保和勞保是同樣的保險業務,其實兩者並不相同,今天就來詳細說說什麼是就業保險吧!

 

就業保險注重勞工朋友「短暫離開工作」時的基本生活保障,包含失業給付、提早就業奬助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業的被保險人及眷屬健保費補助。

/tmp/phpR7GZdg  

 

此外,就業保險要由雇主保,職業工會無法加保,所以只要公司員工滿1人,老闆就要幫員工加保就業保險。

 

有哪些情況可以使用到就保的保障呢?

 

情況一:當爸爸媽媽想要向公司請「育嬰留職停薪」,專心照顧寶寶時....可以跟勞保局申請「育嬰留職停薪津貼」。

 

詳細資訊:https://www.bli.gov.tw/0015003.html

/tmp/phpUaegFH  

情況二:當不幸被公司資遣時....可以申請「失業給付」。

詳細資訊:https://www.bli.gov.tw/0006445.html

/tmp/phpUb2Gbp  

情況三:在領取失業給付期間,順利提早找到工作時....可以申請「提早就業獎助津貼」。

詳細資訊:https://www.bli.gov.tw/0006446.html

/tmp/phpw24Vj4  

情況四:非自願離職後,想學一技之長,向公立就業服務機關申請參加全日制的職訓課程時....可以申請職業訓練生活津貼。

詳細資訊:https://www.bli.gov.tw/0006447.html

/tmp/phpiWCGlQ  

情況五:領取失業給付或參加職業訓練期間,勞保局會主動比對資料並辦理補助健保費。

詳細資訊:https://www.bli.gov.tw/0005066.html

/tmp/phpK9M1wT  

大家如對就業保險的內容有任何疑問,都可以上勞保局網站參考呦( ´▽` )ノ

https://www.bli.gov.tw/0000100.html

如果有任何疑問,也歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」找小葵提問。

 

 

    全站熱搜

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()