當勞工不幸遭遇傷病,經過治療後,症狀依然固定,再治療也不能期待治療效果時,可以申請失能給付,前提是需要符合以下條件喔!

 

/tmp/phpeEH9Ma  

有哪些傷病可以申請失能給付呢?

 

失能項目以身體失能部位不同,分有:精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭臉頸、皮膚、上肢、下肢等12個失能種類、221失能項目、15個失能等級。

 

勞保局官網依照不同的部位,做了清楚的圖示說明,可以先點進去了解一下。

 

https://www.bli.gov.tw/0005867.html

 

當經醫院診斷為「永久失能」時,會視失能程度是否達「終身無工作能力」,來決定請領「失能年金給付」「失能一次金」

 

經評估為「終身無工作能力」的人:請領「失能年金給付」

經評估為「未達終身無工作能力」的人:請領「失能一次金」

 

看到這裡大家對失能給付已經有基本的認識,不過還有一些小細節要特別注意喔!

/tmp/phpof5PRk  

/tmp/php1tjwiN  

 

有需要請領失能給付的勞工朋友,要記得在醫院診斷為永久失能當日起5年內提出申請,千萬別疏忽自己的權益囉。

 

失能給付相關資訊:https://www.bli.gov.tw/0004838.html

失能給付常見問答:https://www.bli.gov.tw/0007915.html

 

如果有任何疑問,也歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」找小葵提問。

 

 

    全站熱搜

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()