您是今年剛添了小寶寶的爸比媽咪嗎?

 

到戶政事務所辦理子女出生登記時,別忘了同時申請勞保生育給付(若是參加國保,則可申請國保生育給付),一次就可完成戶籍登記和給付申請,超級方便!

 

您也可以「填寫勞保生育給付申請書郵寄勞保局申請」或是「持自然人憑證透過勞保局e化服務系統線上申請」,若沒有自然人憑證,也可以委託投保單位線上申辦。無論採何種方式申請,只要擇一辦理即可,如果重複送件反而會增加審核的時間唷。

 

勞保生育給付申請書:https://www.bli.gov.tw/0103267.html

e化服務系統(個人網路申報及查詢作業):https://edesk.bli.gov.tw/na/

e化服務系統(投保單位網路申報及查詢作業):https://edesk.bli.gov.tw/cpa/

 

勞保生育給付要記得在生產後5年內請領喔!

/tmp/phpE8aThL  

 

勞保生育給付有哪些條件?可以領多少呢?這些資訊通通整理在下圖囉!

/tmp/phpAwEjfm  

想要陪伴孩子成長嗎?在寶寶3歲前,可以跟公司申請育嬰留職停薪,還可以向勞保局申請「育嬰留職停薪津貼」。


育嬰留職停薪津貼有3種申請方法,除了可以利用書面申請外,也可自行在家透過網路申辦,或委託投保單位線上申請,不受勞保局上、下班時間的限制,省去書面投遞及送件的時間,還可以提早3至5個工作天入帳!

 

/tmp/php4v1Z8f  

嬰留職停薪津貼請領資格有哪些?可以領到多少呢?通通整理在下圖囉!

/tmp/phpqV5a7O  

有投保勞保、就保的爸爸媽媽

記得在寶寶出生5年內申請「勞保生育給付」,小孩3歲前跟公司申請育嬰留職停薪,再申請育嬰留職停薪津貼喔!

 

針對以上內容有任何疑問,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」提問。

 

 

    全站熱搜

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()