勞工職業災害保險及保護法(以下簡稱災保法)擴大納保範圍,快來了解相關權益吧!

 

只要年滿15歲以上,受僱於領有執業證照、依法已辦理登記、設有稅籍或經中央主管機關依法核發聘僱許可雇主的勞工,都是災保法的強制投保對象。

 

以上提到的雇主包含公司、行號、法人、律師、會計師、人民團體、短期補習班、診所、大廈管理委員會、外籍家庭幫傭及看護工的雇主等,即使僅僱用1名員工,也要申報員工參加職災保險。

 

另外,災保法並無年齡上限限制,若所僱員工已超過65歲或已領取勞保老年給付,也是災保法強制投保對象喔!

/tmp/phpSzBPh4  

 

因應社會勞動型態改變,非典型勞動人口及零工經濟增加,且自然人雇主經常有臨時或短暫僱用勞工從事工作情形,為保障該等勞工工作生活安全,災保法增訂「特別加保制度」。

 

受僱自然人雇主的勞工(如點工)、實際從事勞動的人員(如平台外送員)及提供勞務的童工(如童星),可透過勞保局提供的下列三種簡易投保管道,就近擇一辦理參加職災保險,繳納保費即生保險效力或自向後指定日生效,即時保障勞工的職災經濟安全喔!

 

1. 統一超商的ibon機台:可至任一家統一超商的ibon機台,選擇特別加保申報專區進行申報。

 

2. 勞保局官網:可利用電腦或手機,透過勞保局官網進入特別加保申報專區,免身分驗證即可申報加保。

 

3. 職業工會:可參考勞保局官網公布的指定工會名單,至任一職業工會辦理特別加保業務。

/tmp/phpWdkaHc  

除了擴大納保範圍外,職災各項給付保障也全面提升!

 

被保險人遭遇職業傷病事故時,可申請醫療、傷病、失能、死亡及失蹤給付,其中傷病給付、失能年金及遺屬年金的給付標準有所不同!

/tmp/phpoAnrsV  

註:勞工職業災害保險及保護法之相關給付標準及規定,可至勞保局全球資訊網「勞工職業災害保險及保護法專區」查看,網址:https://www.bli.gov.tw/0105426.html

災保法施行後,不幸遭遇職災時,就能獲得完善的保護及照顧喔!

 

有任何疑問,歡迎到勞保局FB粉絲團提問

讓小葵替你解惑:https://www.facebook.com/ImLabor

 

 

 

    全站熱搜

    勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()